Le RAEMA (Réseau d’Analyses et d’Echanges en Microbiologie des Aliments) est un réseau d'intercomparaison en microbiologie des aliments. Créé en 1988, il permet aujourd'hui à environ 400 laboratoires participants de vérifier la qualité de leurs prestations. L’ASA, organisateur du réseau est accrédité par le Cofrac sous le N°1-1836 portée disponible sur www.cofrac.fr depuis 2007 selon le référentiel ISO 17043.
Pour compléter cette offre classique, le RAEMA gel incluant deux campagnes d’intercomparaison annuelles supplémentaires a été mis en place en 2010. Environ 100 laboratoires participent à ces campagnes et dénombrent les germes de leur choix parmi : Bacillus cereus, Pseudomonas, Bactéries lactiques et Levures / Moisissures. Seule l’évaluation de la justesse est proposée lors de ces essais et l’interprétation donne lieu à un rapport détaillant les résultats des laboratoires.
Télécharger la plaquette français et english