Association de santé publique vétérinaire (asa-spv)
La sécurité sanitaire des aliments
1- Dangers biologiques et consommation des viandes Février 2004, 223 p
Auteur : Julien FOSSE, Catherine MAGRAS
Editeur : Editions Tec et Doc – Lavoisier ISBN : 2-7430-0663-3 Présentation de l'éditeur : Cet ouvrage répertorie tous les dangers biologiques (bactéries, virus, parasites, agents transmissibles non conventionnels, amines biogènes) liés à la consommation de viandes, sous la forme de monographie synthétiques, en apportant notamment des éléments ciblés de caractérisation (nature sources, fréquence, gravité) et des moyens de détection en abattoir. L'avis de l'ASA : Table des matières : Eléments d'analyse et de maîtrise des dangers, classification des dangers, dangers parasitaires, dangers bactériens avérés, dangers bactériens rares ou suspectés, dangers viraux, autres dangers biologiques, références bibliographiques, index. |
2- Danger dans l’assiette 2011, 184p
Auteurs
: Sylvain Dragacci, Nadine Zakhia - Rozis, Pierre Galtier. Certaines sont inoffensives et utiles à l'homme pour donner
du goût au fromage, au pain, au vin , à la bière,
à la charcuterie.... Mais d'autres peuvent se réveler
dangereuses, voires mortelles. |