La sécurité sanitaire des aliments


1- Dangers biologiques et consommation des viandes Février 2004, 223 p

Auteur : Julien FOSSE, Catherine MAGRAS

Editeur : Editions Tec et Doc – Lavoisier

ISBN : 2-7430-0663-3

Présentation de l'éditeur : Cet ouvrage répertorie tous les dangers biologiques (bactéries, virus, parasites, agents transmissibles non conventionnels, amines biogènes) liés à la consommation de viandes, sous la forme de monographie synthétiques, en apportant notamment des éléments ciblés de caractérisation (nature sources, fréquence, gravité) et des moyens de détection en abattoir.

L'avis de l'ASA :

Table des matières : Eléments d'analyse et de maîtrise des dangers, classification des dangers, dangers parasitaires, dangers bactériens avérés, dangers bactériens rares ou suspectés, dangers viraux, autres dangers biologiques, références bibliographiques, index.

2- Danger dans l’assiette 2011, 184p

Auteurs : Sylvain Dragacci, Nadine Zakhia - Rozis, Pierre Galtier.

Editeur : Edition QUAE

ISBN : 2-7592-0943-9

Présentation de l'éditeur : Les moisissures sont présentes partout dans notre environnement.

Certaines sont inoffensives et utiles à l'homme pour donner du goût au fromage, au pain, au vin , à la bière, à la charcuterie.... Mais d'autres peuvent se réveler dangereuses, voires mortelles.

L'avis de l'ASA : Voici un excellent ouvrage de spécialistes traitant spécifiquement de ces « tueurs cachés » que sont les mycotoxines, présents de façon ubiquiste et inévitable tant dans l’alimentation animale qu’humaine. Un livre qui se lit comme un roman (policier bien sûr !).
Les auteurs, par une présentation didactique actuelle et non dépourvue d’humour et de sens pratique et artistique (photos, aquarelles, tableaux, encadrés) font connaitre au lecteur l’essentiel des propriétés toxiques de ces dangers et des risques sanitaires aiguës et chroniques qu’ils font courir aux consommateurs. Ils posent aussi des questions auxquelles l’avenir donnera sans doute des réponses plus assurées : -Les aliments « bio» sont-ils une réponse à ce risque, quelles sont les pratiques agroalimentaire à moindre risque ; peut-on « neutraliser » directement les toxines par des matériaux absorbants ?; quelles nouvelles techniques sont à l’étude ?
Une chose est sûre : à contaminant mondial, méthode de prévention et de gestion des risques nécessairement homogènes- Un objectif ambitieux à atteindre.



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